Как выработать осанку. Часть III.
Следует подчеркнуть, что, говоря об осанке, мы фактически говорим о процессе ее изменений, рассматриваем в динамике.
Известно, что уже в первые месяцы жизни у ребенка развивается умение поднимать и удерживать голову в положении лежа на животе. Так вот: работа мышц спины и шеи при этих движениях приводит к формированию
шейного лордоза.
Во втором полугодии жизни, когда ребенок начинает садиться и все дольше сидит, у него начинает формироваться
грудной кифоз.
К концу первого и на втором году жизни у ребенка формируется
поясничный лордоз. Он возникает под воздействием мышц, обеспечивающих сохранение вертикального положения туловища и конечностей во время стояния и особенно ходьбы, когда таз поворачивается по оси, образованной головками бедренных костей, его переднее полукольцо опускается, а заднее - поднимается. Все это необходимо учитывать при формировании у ребенка правильной осанки.
Огромное значение для формирующейся осанки имеет форма ног новорожденного ребенка. В норме соединенные ноги должны соприкасаться бедрами, коленными суставами, голенями (в их средней трети), голеностопными суставами и стопами. Если у новорожденного соединяются бедра ног, а голени расходятся, то есть ноги имеют Х-образную форму, необходимо немедленно посоветоваться с врачом-ортопедом о том, как бороться с этим дефектом, как пеленать и шинировать ноги. Столь же неотложные меры необходимо принять и в том случае, когда у ребенка О-образные голени, для этого также разработаны специальные приемы бинтования или шинирования. Наконец, врожденное плоскостопие или косолапость также требуют немедленного лечения.
Столь необходимые организму правильные физиологические изгибы позвоночника формируются под влиянием ряда воздействий. В частности, они впрямую зависят от угла наклона таза: позвоночник (неподвижно сочлененный с тазом) наклоняется вперед именно при увеличении угла наклона таза. Для сохранения же вертикального положения тела при этом соответственно увеличивается поясничный лордоз и выше расположенные изгибы. Понятно, что при уменьшении угла наклона таза соответственно уменьшаются и физиологические изгибы позвоночника. Устойчивость тела человека в вертикальном положении при недостаточных показателях физиологической кривизны позвоночника может компенсироваться за счет нижних конечностей. Так, например, незначительное сгибание ног в коленных суставах возмещает недостаточно выраженный поясничный лордоз, а при сглаженном грудном кифозе необходимая устойчивость достигается, напротив, за счет чрезмерного разгибании, выпрямления ног в коленях.
Осанка стабилизируется после того, как завершается рост человека. Конечно, и тогда осанка подвержена различным влияниям, но в период роста, и прежде всего в дошкольном и младшем школьном возрасте, она особенно неустойчива. Понятно, что в этот период на формирование осанки сильно влияют факторы внешней среды, особенно если детский организм ослаблен частыми заболеваниями. Вообще болезни (у детей - простуда и инфекционные заболевания, рахит, бронхиальная астма и другие; у взрослых - язвенная болезнь, холецистит, радикулит и т. п.) значительно нарушают осанку.
Но вернемся к детям. Мебель (столы, парты, стулья) должна соответствовать росту ребенка, быть устойчивой, стулья - иметь достаточно высокие спинки, чтобы плечи сидящего были у их края. Все это - отнюдь не пустяки. Ведь если ребенок сидит за столом или партой, не соответствующими росту, из-за неравномерной статической нагрузки может развиться серьезный дефект осанки. Так низкие стол или парта способствуют формированию круглой спины, а слишком высокие заставляют поднимать плечи вверх. Оба локтя сидящего должны быть на столе или парте: если локти не имеют должной опоры, приходится наклоняться вперед и сильнее сгибать спину. Нельзя сидеть косо или положив ногу на ногу, нельзя сидеть на согнутой ноге или со свободно свисающей левой рукой. (Отметим, что все сказанное относится и к взрослым).
Вот важнейшие (в добавление к вышеизложенному) требования к рабочей позе ребенка - в школе и дома. Прежде всего поза эта должна обеспечить симметричное расположение частей тела относительно его оси. Стопы сидящего должны опираться на перекладину (или иную аналогичную подставку), колени находиться на одном уровне и быть соединены (но не прижаты друг к другу), а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы быть согнутыми под прямым углом. Опора на обе половины таза и на оба бедра должна быть равномерной. Расстояние между грудью и столом - 2 сантиметра; предплечья симметрично и свободно (без напряжения мышц) лежат на поверхности стола. Плечи расположены симметрично. Голова слегка наклонена вперед; расстояние от глаз до поверхности стола - 30-35 сантиметров. В положении стоя ноги должны быть выпрямлены в тазобедренных и коленных суставах. Ходить надо без раскачивания из стороны в сторону и не шаркая подошвами ног по полу.
Дефекты осанки и заболевание позвоночника (сколиоз, кифоз и кифосколиоз) возникают чаще в период полового созревания (у девочек в 13-15 лет, у мальчиков в 14-16 лет), а также во время скачкообразного роста (когда, например, за лето ребенок вырастает на 6-8 сантиметров). Именно в эти периоды на осанку особенно сильно влияют и сон на мягкой постели, да еще на боку, и различные дурные привычки (например привычка стоять на одной ноге, согнув вторую в коленном суставе), и неправильное положение туловища во время сидения, и неравномерная нагрузка на позвоночник (скажем, ношение портфеля в одной руке). Недостаточно четко контролируемые (в том числе специалистами-врачами) занятия спортом также могут существенно повредить осанке (как, впрочем, и здоровью в целом). Например, аэробика без должного контроля может привести к "разболтанности" связочного аппарата позвоночника, вплоть до выпячивания и выпадения дисков. А длительная езда подростка на велосипеде с низким рулем, когда приходится сильно сгибать ("горбить") спину, неизбежно приведет к нарушению функциональных изгибов позвоночника.
При нарушениях осанки необходимо (кроме рекомендованных выше мероприятий по профилактике и лечению ее дефектов) индивидуально и научно обоснованно подбирать соответствующие комплексы физических упражнений. Так, например, при коррекции плоской спины необходимы упражнения на развитие большей подвижности позвоночника при сгибании его вперед и назад (особенно в грудном отделе), на укрепление мышцы спины, грудной клетки и плечевого пояса; одновременно надо следить за тем, чтобы не возникло боковое искривление позвоночника и избегать упражнений, которые могли бы вызвать лордоз.
При плоской спине рекомендуются гимнастические упражнения для мышц туловища, верхних и нижних конечностей с предметами (палка, булавы, мяч), висы на гимнастической стенке, упражнении лежа на наклонной плоскости и стоя на четвереньках, дыхательные упражнения, а также подвижные игры с мячом, лечебное плавание, ходьба на лыжах.
Для исправления плосковогнутой спины назначаются те же упражнения, что и при плоской спине. Но ввиду наличия лордоза необходимо дополнить комплекс упражнениями, уменьшающими лордоз и наклон таза, то есть упражнениями для мышц живота, мышц - разгибателей бедра и другими.
Исправления круглой спины - это прежде всего уменьшение кифоза. Для этого надо соответствующими упражнениями сократить (укоротить) и развить мышцы спины, растянуть мышцы живота, привести к норме наклон таза, укрепить плечевой пояс и произвести коррекцию лопаток, добиться расширения грудной клетки и укрепления всей мускулатуры. С целью уменьшения кифоза выполняются: в положении стоя - упражнения с палкой, напряженные выгибания; лежа на животе - напряженные выгибания; лежа на спине - выгибание на подложенном под спину набивном мяче, а также висы на кольцах и гимнастической стенке, различные упражнения на четвереньках, дыхательные упражнения.
Эти комплексы хорошо дополняются общеразвивающими играми, лечебным плаванием, ходьбой на лыжах.
Для исправления кругловогнутой спины используются физические упражнения, способствующие уменьшению грудного кифоза и поясничного и шейного лордоза, уменьшению наклона таза, коррекции отстающих лопаток и выступающих вперед плеч, укреплению мышц живота.
Подводя итоги рассказа об осанке, отметим, что к изменяющим осанку заболеваниям позвоночника относится прежде всего большая группа кифозов. Это рахитический кифоз, который наблюдается у детей младшего возраста в связи со слабостью мышц и мягкостью костей (наиболее часто он возникает и наиболее интенсивно выражается у детей, преждевременно освоивших сидение, а также при лежании на мягкой кровати); юношеский кифоз, возникающий в возрасте 14--17 лет при быстром увеличении роста в условиях слабости мышц и связочного аппарата позвонков; травматический кифоз - следствие перелома или вывиха позвонков, оставшихся без должного лечения; послеинфекционный кифоз (как правило, он связан с туберкулезом позвоночника или остеомиелитом); старческий кифоз.
Как уже говорилось, неправильная походка, связанная с плоскостопием, косолапостью, деформацией пальцев стоп, опасна не только сама по себе, но и как верный путь к тяжелому нарушению осанки. Ее признаки - крыловидные лопатки, сутулость, круглая спина, сколиоз с реберным выпячиванием ("горбом"). При этом возникают и нарастают заболевания такие, как
остеохондроз, радикулиты, деформирующий спондилез и другие.
И вот что характерно: нет ни одного случая сколиоза с реберным горбом, при котором бы не наблюдалось плоскостопия. Нередко бывает так. Приводят родители подростка со значительно выраженным сколиозом. И рассчитывают, что врач немедленно направит их ребенка на лечебную физкультуру. А врач, к их неудовольствию, начинает осмотр с ног и прежде всего выписывает направление в ортопедическое предприятие - для заказа супинаторов. И лишь после того, как сделана коррекция стоп, уровня гребешков подвздошных костей, приступает к оценке дефектов осанки и дает рекомендации по занятиям физическими упражнениями, по массажу и т.д.
Назад К началу